吹响冲锋号 打响发令枪——80体育2020学年秋季学期中层干部大会召开

發布時間:2020-09-02作者:訪問量:21

91日,80体育2020學年秋季學期中層幹部大會在昌林路校區舉行。

在經曆了2020年春季的“特殊學期”之後,隨著我國疫情防控形勢持續向好,秋季學期即將全面開啓。2020學年秋季學期,在做好疫情防控常態化工作的同時,學校還面臨著完成“十四五”規劃制定、迎接第五輪學科評估等一系列重要任務。本次會議正是在這樣的背景下召開的。

會議分別由校黨委副書記胡敏傳達當前上海意識形態領域形勢與任務及布置迎接建黨一百周年300天行動計劃;黨委副書記、紀委書記周銀娥通報學校全面從嚴治黨相關工作情況;黨委副書記、副院長張偉令布置2020學年秋季學期開學工作;總會計師張佳春通報學校內控、審計等相關工作情況。

校黨委副書記、院長黃昌勇傳達了2020年秋季上海高校黨政領導幹部會議精神,並特別就上戲參加全國第五輪學科評估,按照形勢發展需要科學設置辦學規模,用好上海市及市教委人才政策等問題作了強調。

校黨委書記謝巍就上戲“十四五”規劃基本思路作了講話。他指出,上戲“十四五”規劃要准確認識幾個“新”:新時代、新技術、新平台。新時代,是謀劃學校發展的基本曆史方位。要謀劃好一件事情,首先要知道我們處于什麽樣的曆史方位,這是基本前提。新時代明確了教育發展的新目標,也聚焦了教育發展的新任務,就是要把建設教育強國作爲實現中華民族偉大複興的基礎工程,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育,這樣的新目標體現了新時代以習近平同志爲核心的黨中央的治國理政方略。新技術,是學校深化內涵式發展的基本坐標,新一輪科技革命和産業變革正蓬勃興起,新技術在藝術領域的應用正在重塑藝術形態,並在創作、展示、觀賞等環節呈現藝術與科技的融合特征。藝術與科技的融合,是學校發展的曆史性機遇,我們不能“任憑風浪起,穩坐釣魚台”,必須緊緊抓住重大曆史機遇,優化戰略布局,強化學科交叉,調整專業結構。新平台,是推動學校實現跨越式發展的實踐依據,學校第二次黨代會明確提出建設平台型大學,這是突破學校物理空間、事業空間、思想空間局限,在更高平台空間推進學校與行業、社會、國際有效融通的一個戰略。

關于上戲“十四五”發展,謝巍還提出了六個原則。一是堅持黨的領導,堅持中國共産黨的領導是中國特色社會主義的本質特征和最大優勢,辦好人民滿意的高等教育必須堅持黨的領導;充分發揮基層黨組織的政治核心作用,把基層黨組織的活力更好地激發出來;發揮好每個黨員的先鋒模範作用;堅持依法治校,集體決策,按制度辦事。二是踐行立德樹人,立德樹人是教育的根本任務,必須樹立大融合理念、積極探索藝術教育和思政教育相融合的實踐方式和路徑,構建全員、全過程、全方位育人的大思政格局;結合學校優勢,聚焦教師思政、課程思政和“戲劇+思政”三大重点领域,打造具有上戏特色和特点的大思政的工作平台;切实加强学风、教风和校风建设。三是深化内涵发展,在学科建设方面使长板更强、底板更厚、新板更优。长板更强是千方百计做好戏剧影视学学科;底板更厚是指上戏學生作为艺术人才,文化底子要更厚,通识教育要跟上;新板更优,是我们对于新兴学科和专业的基本态度。在现有的基础上,以强化优势学科为先导,以特色发展和学科交叉为支撑,推动资源的优化、组合,构建多元化、综合性、交叉融合的学科建设体系。四是注重科研创作,科研创作要坚持为教育教学服务,为师生的成长服务,为国家战略以及上海建设社会主义国际文化大都市服务。五是增强办学活力,不断优化完善办学体制机制;推进人事制度改革;加大提升对外开放水平。六是要涵养校園文化,弘扬共建共享共融入的家园精神;营造风清气正、团结和谐、开放包容的校園文化氛围;秉持讲求实效、追求卓越的工作作风。

本次中層幹部會議的召開,在新學期到來之際吹響了沖鋒號,打響了發令槍,爲新的出發作好了准備。(文:方軍  圖:佳奇  編輯:榕樹)

返回原圖
/