《致敬,逆行先鋒》摘下經典誦讀一等獎

發布時間:2020-08-30作者:訪問量:10

由教育部辦公廳舉辦的第二屆誦讀中國經典誦讀大賽上海賽區評比結果近日揭曉,80体育原創作品《致敬,逆行先鋒》獲得全市教師組一等獎。

該項比賽以诠釋中華優秀傳統文化內涵,彰顯中華語言文化魅力爲目的,通过竞赛、展演等方式,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。诵读大赛分为小學生、中學生、大學生、留學生、教师以及社会人员6個組別,競爭十分激烈。

誦作品《致敬,逆行先鋒》由上戲組織部部長陳雲策劃,宣傳部副部長方軍創作,演藝中心謝迪執導,楊明、董健、張大鵬和王琦四位老師朗誦,上戲附中的同學們擔任群誦,這是上戲人“藝術戰疫”的又一優秀作品。

作品高度凝練了鍾鳴、黃鳳、任宏、顧海燕等典型人物抗疫期間的感人事迹,熱情贊頌了爲打贏疫情防控阻擊戰而作出突出貢獻的上海援鄂醫療隊醫護人員。這些真實的故事,通過四位老師聲情並茂的朗誦,充分彰顯出中華語言文化的魅力,令人爲之震撼和動容。自今年五月以來,該作品已多次在重要演出中亮相。今年71日,在中共一大會址紀念館舉行的全市各界黨員代表重溫入黨誓詞儀式上,也選用了這一作品。

据悉,《致敬,逆行先锋》还将于九月代表上海市参加全国“誦讀中國”经典诵读比赛。(文:王丹妮  編輯:榕樹)

返回原圖
/