探尋文源,研習“四史”——記戲校黨員“四史”學習參觀活動

發布時間:2020-08-18作者:訪問量:10

    习近平总书记在不忘初心、牢記使命主題教育總結大會的講話中,提出要把學習貫徹黨的創新理論同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史(下稱四史)結合起來,只有努力把握好國內外的思想發展,做好以堅持思想建黨、理論強黨的工作任務安排,才可以真正的做到不忘初心,自覺學習和提高,進而擔當起各項任務。因此,深入學習四史對于更好堅持和發展中國特色社會主義、更好應對新時期國家發展面臨的各種挑戰具有重要意義,理應成爲每一位共産黨員的必修課。


    對于80体育附屬戲曲學校而言,學習好四史不僅有利于黨總支工作的開展,也有利于戲校廣大教職員工了解國家的曆史脈絡、大政方針、時代發展,對于各項政策措施的落實也會起到積極、正面的推進作用。按照上戲黨委部署和學校四史學習計劃,811日下午,學校黨總支組織36位黨員,先後赴上海電影博物館、徐光啓紀念館、上海氣象博物館、土山灣博物館等四個地方,尋訪徐家彙繁華商業圈周邊的文化源頭,作爲四史學習教育的一次推進活動。

 

    步入紅色的星光大道,著實讓人體驗了一把紅毯明星的榮耀;阮玲玉、周旋、趙丹、龔雪、鄭君裏、謝晉……五百余幅影星、導演、編劇等人的照片牆,展示了電影人筚路藍縷的功業;西洋影戲在張園放映、第一部短故事片制作完成、《義勇軍進行曲》第一次唱響……記錄著上海百年電影的輝煌;五號攝影棚、水銀燈下的南京路……領略影視作品的生産創作流程,感受電影作爲夢幻工場的動人藝術魅力;《馬路天使》、《梁山伯與祝英台》、《林則徐》、《廬山戀》等各個曆史時期的海報、畫冊,服飾、道具、劇本、手稿、器材……述說著電影人及其背後故事;《大鬧天宮》、《小蝌蚪找媽媽》、《九色鹿》、《黑貓警長》……脍炙人口、耳熟能詳的形象,深留于腦海,長盛而永馨。


    石坊巍然,墓草萋萋;雕像肅穆,草堂靜谧。徐光啓,一個熠熠生輝的名字!他從《坤輿萬國全圖》,始知地球竟是圓的。驚愕之余,睜眼看世界,探索未知的廣袤宇宙。他作爲一個普通的農家子弟,盡管已經以禮部尚書兼文淵閣大學士的身份,入參機務,不可不謂爲位高權重。但他清醒而又絕決地摒棄同時代士大夫的盲目自信,虔信天學,深研博物,躬行農政,練兵治軍,清廉自守,其唯一的理想就是富國強民。《農政全書》、《幾何原本》、《崇祯曆書》、《徐氏庖言》,記載和镌刻著這位中西文化交流第一人的初心和使命。


    紅、灰相間的清水牆,花崗岩石的台階、廊柱,聳入天際的觀測儀器……這裏就是有著遠東氣象第一台之稱的徐家彙觀象台舊址,也是中國境內唯一一座被世界氣象組織授予的世紀氣候站“1872121日,多雲,最高氣溫16.9℃,最低氣溫4.8℃……”看似簡單的觀測記錄,翻開了上海148年氣象曆史的第一頁;19世紀産自英國的菲茨羅伊氣壓計,將氣壓計、時鍾、溫度計三者集于一體,堪稱精妙;而1879年發布的台風報告,以及由此而手繪的台風眼圖,與如今的衛星雲圖相比,更是藝術品,也爲日後風暴預警打下了基礎。


    因疏浚河道,堆積淤泥于蒲彙塘河灣處,而得名的土山灣,由于此後創辦的孤兒院及工藝廠,舉凡風琴作、圖畫間、印書館、照相部、中西鞋作、五金部等,計有木工、制鞋、成衣、雕刻、鍍金、繪畫、印刷、木版等專業,開創了我國最早的職業教育,使我們這些二十一世紀的同行感到親切和自豪!尤其是那座曾參加過三次世博會、繞地球一周的功昭日月木雕牌樓,環柱而蹲的大小獅子,抱住盤旋騰空而起的蒼龍,以及兵馬矛戟、亭台樓閣、仕女人物、花鳥走獸,無不栩栩如生。令人惋歎于鬼斧神工的同時,更欽羨于匠心獨運。


    從大量珍貴的實物、影像、圖片、資料中,重溫和追溯曆史的滄桑、城市的記憶;從一代又一代奮鬥者的成敗得失中,體味和感悟艱辛與執著。先賢前輩走過泥濘,踏平坎坷,終成金光大道,于是,這才有了詩和遠方。


    學史知史,一如穿衣照鏡般單純,卻能啓迪思想,燭照未來。中國共産黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。戲校黨總支深刻認識到開展四史學習教育是牢記黨的初心和使命的重要途徑,是一項重要的政治任務,是不忘初心、牢記使命主題教育的一個延續,是落實總書記不忘初心、牢記使命永恒課題常抓常新要求的具體舉措。我們將根據上戲黨委的統一部署,按照學校《關于開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育的實施方案》等文件要求,繼續抓緊抓實抓好四史學習教育工作。(文:江沛毅  圖:簡建  編輯:榕樹

返回原圖
/