讓夢想乘著聲音的翅膀飛出大山

發布時間:2020-08-11作者:訪問量:17

祖國西南邊陲的西雙版納流傳著許多美麗的傳說。多姿多彩的少數民族,茂密廣闊的熱帶叢林,國境線上的山巒疊嶂都讓這裏蒙上了一層神秘的面紗。這個夏天裏,藍天與白雲相稱,橡樹在風中搖曳,80体育電影電視學院的志願者和公益夥伴志願者們帶著“山村學校廣播站”公益項目來到了西雙版納傣族自治州勐海縣勐宋鄉中學。

  山村學校廣播站公益項目是一項爲偏遠地區學校籌建校園廣播站的長期公益計劃,包括廣播設備捐獻和安裝、小主持人培訓、電台學習和工作體驗等一系列內容。如今,又一座校園廣播站在大山裏建成廣播了。

【讓聲音跨過高山】     

2020730日清早,西雙版納勐海縣勐宋鄉中學山村學校廣播站成立儀式在勐宋中學操場上舉行。孩子們坐在台下用最認真的姿態與最熱烈的掌聲歡迎著上海志願者的到來。

勐宋鄉中學拉祜族校長胡東梅告訴我們,因爲地域的特殊性,學校裏絕大部分是少數民族的孩子,其中主要是哈尼族、傣族、布朗族和拉祜族,這些少數民族向來能歌善舞。校園中雖有基本的教室廣播,可以滿足日常的簡單需求,但現有的廣播設備無法爲全校750多名孩子搭建一個展示自己的舞台。所以,这一次搭建的山村学校广播站不但要丰富他们的校園文化生活,还要为学校每年举办的少数民族艺术节提供专业的舞台音响设备。

王琦老师作为影视学院的志愿者代表,为孩子们带去了影视学院张大鹏老师专门为孩子们定制的笔记本和音频节目以及影视学院主持专业學生为山区孩子录制的短音频节目。此外,上海非遗西郊农民画传承人胡佩群老师准备的绘画材料、申庞轨交维修公司赠送的一千册图书、乒乓球世界冠军丁宁亲笔签名的球拍等,这些志愿者们准备的礼物都受到勐宋中学师生的热烈欢迎。

    在影視學院王琦老師的培訓指導下,兩位小主持人在剛建設完成的廣播站中開始了他們的第一次試播。小主持人播讀著自己寫的作文,分享著想要成爲服裝設計師的理想,講述著藍天白雲青山綠水,描述著摯愛的家鄉——四季如春的西雙版納。

    此外,还有一份特殊的礼物——一幅十五米長的畫卷,從操場這頭鋪到了另一頭,孩子們在長卷上用各色畫筆描繪著大山、家鄉和夢想。

    不多一会儿,呈现在大家眼前的画面便如此丰富生动。我們會將畫卷妥善收藏,就像是每幅畫中都留存著不同的回憶。未來,我們將爲孩子們做一本屬于他們的畫冊,作者是大山的孩子,封面就是夢想

【让夢想从这里起飞】  

大山腳下,校園的草地上,山村學校廣播站的第一期節目開始播音了。這一次與以往在教室中做節目不同,影視學院的王琦老師和上海電台主持人新李帶著傣族、布朗族、拉祜族和哈尼族的孩子們圍坐在草地上,伴隨著藍天和悠悠白雲,在微風中在豔陽下,一起講述著大山故事,分享著不同民族的多彩生活

從拘謹到嬉笑,在主持人一步步引導下,孩子們的聲音越發清脆越發靈動,臉上的笑容融進了漫山遍野的花朵。孩子們和老師一起唱著自己民族的歌謠,我們雖然不解其意,卻從這些起伏的歌聲裏聽到了他們的熱情好客和純真善良。

    節目中孩子們講述了他們的理想,但幼小的身體承載的未來卻讓我們動容。有幾個孩子說,長大了想做醫生,原因有很多,一個孩子們說父親病了,另一個孩子們說弟弟出生就患上了肌萎縮症,他們希望在特殊時刻也能像奔赴前線的白衣天使一樣挽救生命,包括自己的家人。

他們的理想樸實純真、也天馬行空——想做老师,三尺讲台两袖清风;想做警察,除暴安良保卫国家;想做球星,实现夢想为梦而战;想做导游,为客人讲述家乡之美;想做魔法师,让世人永驻青春……

當孩子們說著各自的理想時,音樂教室裏的歌聲也飄出了窗戶。让声音长出翅膀,伴随爱去飞翔,这一刻听见大山的夢想!音樂教室裏的孩子們圍坐在一起,跟著志願者唱起了 《听见夢想》,他们手中也不忘比划着大山,描绘着夢想。在這一刻教室內,操場上正一起訴說著同一個話題——夢想和未来。

    節目中,孩子們聊了很多:自己民族的美食、節日、服飾和生活;他們最想去的地方;最喜歡的學科;心中最喜歡的老師。

東梅校长说:只要看見他們成長,做老師的便無怨無悔。東梅校長來自拉祜族,堅守山區教育已有十七年的時光,她的青春全部獻給了大山裏的孩子,從這一座山到另一座山,卻從未離開。

大山是擋風遮雨的臂彎,也是阻隔遠行的屏障,在她的心頭應該也有很多酸甜苦辣,太多的百感交集深藏內心。東梅校長坦言無數次想要離開,卻最終選擇留下,只因孩子們渴望的眼神便沖散了所有離開的沖動。

  時光飛逝,節目的最後,所有的孩子們都圍在了一起。擡頭望去,天空似乎變得更高了,白雲浮動間歌聲再一次響起。

和这样一群来自不同民族的孩子们围坐在一起,没有促膝长谈的日夜,却已经让我们喜欢上了他们。将青春洒在山间,将孩子们的夢想当做自己的人生,這就是中國的山村教師——因为他们执着和坚持,那么多大山里的夢想成真!

歌声回荡在山谷,或许《听见夢想》便是山村学校广播站公益项目的意义所在——让广播站成为孩子们表达自我的窗口,把孩子们的歌声带出大山,让他们的夢想飞跃群山!

審核:魏東曉、王春雲

返回原圖
/